Оценка потребностей беженцев

Оценка потребностей — регулярное мероприятие, направленное на планирование и оказание более эффективной помощи беженцам и лицам, ищущим убежище, проводимое ОБО «Санкт-Петербургский Центр международного сотрудничества Красного Креста» совместно с партнерами из Агентства ООН по делам беженцев раз в полгода.

21-22 марта 2022 года в Санкт-Петербургском Центре международного сотрудничества Красного Креста прошла оценка потребностей беженцев и лиц с временным убежищем из разных стран.

В оценке потребностей, проводимой сотрудниками Красного Креста, приняли участие 34 человека разного пола и разных возрастов. 9 из них граждане Афганистана, 6 — афганские студенты, обучающиеся в России, 6 — граждане Сирии, 4 — Йемена, 2 — Эфиопии и 9 — беженцы из Донбасса и Украины. 

Основные вопросы, которые рассматривались во время встречи — возможности трудоустройства, изучения русского языка, оформления надлежащих правовых статусов в России. Важным моментом для обсуждения у афганских студентов было прекращение стипендиальных выплат правительством Афганистана, а также нежелание возвращаться в страну происхождения — в качестве одного из решений по последнему вопросу юристами была представлена процедура подачи на временное убежище в РФ. Сохраняются сложности с официальным трудоустройством, работодатели не хотят трудоустраивать иностранных граждан.