Серия видеороликов о работе Красного Креста в Петербурге по вопросам миграции и убежища

В рамках гранта совместно с УВКБ ООН Санкт-Петербургский Центр международного сотрудничества Красного Креста подготовил три видеоролика, отражающих деятельность отделения по вопросам миграции и убежища

Первый видеоролик посвящен, непосредственно, деятельности Санкт-Петербургского Центра международного сотрудничества Красного Креста, включая юридическое консультирование по миграционному законодательству, предоставление социальной и гуманитарной помощи беженцам и мигрантам в трудной жизненной ситуации.

Центр организовывает на регулярной основе проведение занятий русского языка для беженцев.

Во втором видеоролике рассказывается история беженки из Афганистана Рамзии, которая покинула свою страну из-за угрозы жизни во время начавшейся гражданской войны в стране:

— с чем сталкивается человек, вынужденно меняющий место жительства;

— какие трудности, лишения и препятствия он преодолевает, пребывая в чужой стране;

— куда можно обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации.

Третий видеоролик посвящен V Летней школе по миграции Красного Креста, которая проходила в период с 24 по 26 августа 2021 года при поддержке УВКБ ООН и объединила 25 студентов из разных российских вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Уфы, Воронежа, Челябинска, Красноярска и других городов. Трехдневный интенсив обеспечил погружение участников в вопросы:

  • глобальных миграционных потоков;
  • миграционной ситуации в России;
  • состава миграционного потока;
  • индивидуальных миграционных маршрутов;
  • возможной помощи беженцам и в каких случаях.

До сих пор о проблеме беженцев знают немногие. Вместе с тем, на конец 2020 года беспрецедентные 82,4 миллиона человек по всему миру были вынуждены покинуть свои дома, среди них более 26 миллионов беженцев, около половины из которых младше 18 лет. И эти цифры продолжают расти. Проблема беженцев касается каждого, и меньшее, что мы можем сделать – понять, что беженцы – это люди, такие же как мы.

Смотреть видеоролики