Конфликты, насилие и изменение климата привели к увеличению числа перемещенных лиц в 2021 году

Согласно статистическим данным, опубликованным в докладе Агентства ООН по делам беженцев, увеличение числа вынужденно перемещенных лиц в первой половине 2021 превысило 84 млн. Конфликты и последствия изменения климата вынуждали все больше людей покинуть свои дома в поисках безопасности.

Увеличение перемещенных лиц связано с многочисленными конфликтами в странах Африки, где все больше людей были вынуждены перемещаться внутри страны. Также ограничительные меры, введенные во время пандемии COVID-19, значительно усложняют доступ к убежищу во многих странах.

В настоящее время почти 51 млн человек являются внутренне перемещенными лицами, в том числе из-за множества конфликтов в 2021 году. Вспышки активного внутреннего перемещения были зафиксированы в таких странах Африки, как Демократическая Республика Конго (1,3 млн), Эфиопия (1,2 млн). Конфликты в Мьянме и Афганистане также вынудили людей покинуть свои дома в период с января по июнь этого года.

Число беженцев продолжало расти в первой половине 2021 года, достигнув почти 21 миллиона человек. Большинство новых беженцев прибыло из пяти стран: Центральноафриканской Республики (71 800), Южного Судана (61 700), Сирии (38 800), Афганистана (25 200) и Нигерии (20 300).

Конфликты, пандемия коронавируса, бедность, отсутствие продовольственной безопасности и чрезвычайная климатическая ситуация усугубили тяжелое гуманитарное положение перемещенных лиц, большинство из которых проживают в развивающихся регионах.

«Международное сообщество должно приложить в два раза больше усилий по установлению мира и оказанию помощи перемещенных лиц. Страны с наименьшими ресурсами продолжают нести наибольшее бремя защиты и заботы о вынужденно перемещенных лицах, они должны получить ощутимую поддержку международного сообщества», — сказал Филиппо Гранди, Верховный комиссар Агентства ООН по делам беженцев.

Источник: https://www.unhcr.org/ru/27437-mid-year_trends.html