Оценка потребностей беженцев

18-19 октября 2021 года в Санкт-Петербургском Центре международного сотрудничества Красного Креста прошла оценка потребностей беженцев и лиц с временным убежищем из разных стран.

В оценке потребностей, проводимой сотрудниками Красного Креста, приняли участие 33 человека разного пола и разных возрастов. 21 из них граждане Афганистана, 4 — граждане Сирии, 6 — Йемена, 2 — Эфиопии и 1 иностранный гражданин, прибывший из Сектора Газа.  

Основные вопросы, которые обсуждались во время встречи — возможности трудоустройства, изучения русского языка, оформления надлежащих правовых статусов в России. Сохраняются сложности с официальным трудоустройством, работодатели не хотят трудоустраивать иностранных граждан. Как правило, причиной является отсутствие гражданства Российской Федерации и недостаточное владение русским языком. По результатам проведения оценки потребностей не было выявлено проблем с доступом к школьному образованию, все дети школьного возраста из семей беженцев посещают школы Санкт-Петербурга. Семьи с детьми  высказали запрос на оказание помощи в виде предоставления теплой одежды, одежды для новорожденных, детского питания и продуктов.

В настоящее время в Красном Кресте проводятся курсы русского языка. Участники оценки потребностей, посещающие курсы русского языка, отмечают прогресс в изучении русского языка, повышение навыка владения языком и хотят продолжать обучение.  

Оценка потребностей — регулярное мероприятие, направленное на планирование и оказание более эффективной помощи беженцам и лицам, ищущим убежище, проводимое ОБО «Санкт-Петербургский Центр международного сотрудничества Красного Креста» совместно с партнерами из Агентства ООН по делам беженцев раз в полгода.