V Ежегодная Летнаяя школа по миграции в Красном Кресте

С 24 по 26 августа в Санкт-Петербургском отделении Российского Красного Креста 25 студентов российских вузов приняли участие в Летней школе, посвященной миграционным процессам в современном мире.

Школа объединила студентов из Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска, Красноярска, Челябинска, Воронежа и Уфы.

Перед участниками выступали лекторы из вузов Москвы и Санкт-Петербурга, представители исследовательских центров и государственных органов, сотрудники международных организаций, таких как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международная организация по миграции, Международный Комитет Красного Креста, Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. С лекциями выступили и сотрудники Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста.

В первый день мы традиционно говорили о причинах и видах миграции, а также коснулись проблемы терминологии и обсудили глобальные миграционные тренды сегодня.

Второй день Летней школы был посвящен влиянию миграционных процессов на российское общество. Мы обсудили разные правовые статусы иностранных граждан на территории России, поговорили о социальной работе в среде мигрантов, а также рассказали о деятельности Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста в сфере миграции.

Последний день Летней школы был посвящен вынужденной миграции. О современной ситуации в мире нам рассказали эксперты УВКБ ООН.

Из отзывов студентов:

Тимофей, Московский государственный университет: «Первый день очень понравился. Хотелось бы отметить высокий уровень преподавателей, лекторов. Все понятно, все доступно
Дарья, Башкирский государственный университет: «Очень интересно подобраны участники школы, совершенно разнородные, каждый со своим мнением, каждый со своим бэкграундом. Это, безусловно, интересно, потому что они многим могут поделиться друг с другом. Спасибо вам большое за возможность принять участие в этой школе, потому что вынесенный из этого практикума опыт поможет мне в работе в региональном отделении Российского Красного Креста, в дальнейшей работе с нашими мигрантами, беженцами и лицами без гражданства.«

Благодарим Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев за поддержку в организации Школы. До встречи в следующем году!