Вынужденное перемещение в цифрах

1% человечества — вынужденно перемещенные лица.
Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщило, что в 2020 году число вынужденно перемещенных лиц в мире составило 82,4 млн (1% человечества). Это новый рекорд с момента окончания Второй мировой войны.

Каждый 95-й житель Земли — вынужденно перемещенное лицо.
По подсчетам организации, в настоящий момент вынужденно перемещенным является каждый 95-й житель Земли. В 2010 году таким был лишь каждый 159-й человек на планете. Из 82,4 млн вынужденно переселенных лиц 26,4 млн — беженцы, включая 5,7 млн палестинцев, 48 млн — это внутренне перемещенные лица. Большинство беженцев — граждане Сирии, Венесуэлы, Афганистана, Южного Судана и Мьянмы, подсчитала ООН.

Больше всего беженцев (3.7 млн) в 2020 году приняла Турция.
Больше всего беженцев приняла Турция (3,7 млн). Также значительное число переселенцев находится в Колумбии (1,7 млн), Пакистане (1,4 млн), Уганде (1,4 млн) и Германии (1,2 млн). Почти 41% покинувших свои страны лиц — это дети и молодые люди в возрасте до 18 лет.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди: «Красноречивые цифры для года, когда мы все сидели, закрывшись, из-за локдаунов, не покидая наших жилищ и городов. Но почти 3 млн человек вынуждены были бросить все это, потому что другого выбора у них не было. COVID-19, как кажется, не сказался на главных причинах, вынуждающих людей бежать. Войны, насилие, дискриминация — вот это все продолжалось, несмотря ни на что, даже в период пандемии».

Источник: https://www.unhcr.org/ru/