Что такое «нансеновский паспорт»?

«Все мы ищем в жизни «иных берегов», чего ещё мы можем требовать? Наше дело найти к ним дорогу. Дорогу долгую, трудную, но она зовёт нас, и мы не можем не идти. Глубоко в нашей природе, в каждом из нас коренится дух дерзания. Зов пустынь трепещет во всех наших поступках и возвышает, облагораживает нашу жизнь».

Эти слова принадлежат Фритьофу Нансену. Полярный исследователь и ученый Фритьоф Нансен посвятил свою жизнь научной работе в области океанографии и зоологии, но мировую известность он обрел благодаря «нансеновским паспортам» – разработанным им документам, позволившим людям, лишившимся родины, перемещаться по миру и спасшим сотни тысяч жизней на протяжении XX века.

В молодости Нансен увлекался лыжным спортом и был известен как спортсмен-лыжник и конькобежец. В 27 лет он первым в истории пересёк на лыжах ледниковый покров Гренландии. Методы передвижения и выживания во льдах и используемое им оборудование стали примером для подражания для многих полярников мирового класса – Нансен регулярно консультировал полярных исследователей из разных стран.

В 1905 году, во время разрыва унии Норвегии и Швеции, Нансен стал активно участвовать в политической жизни страны. Между 1905 и 1908 годами он служил посланником Норвегии в Лондоне, добившись признания высокого международного статуса Норвегии.

Последнее десятилетие жизни Нансена связано с Лигой Наций. С 1921 года он был её верховным комиссаром по вопросам беженцев и курировал вопросы возвращения на родину военнопленных и других лиц, насильственно перемещённых за время Первой мировой войны.

Под руководством Нансена был разработан «нансеновский паспорт» – первый признанный мировым сообществом официальный документ, удостоверявший личность беженца, и позволявший ему легально перемещаться по миру. «Нансеновсие паспорта» выдавали армянам, бежавшим от турецкого геноцида, и лишившимся родины гражданам Российской империи, спасавшимся от большевиков. Обладателями такого паспорта были Иван Бунин, Владимир Набоков, Анна Павлова, Сергей Рахманинов и многие другие.

В 1921 году в России начался голод, затронувший миллионы людей. Нансен собирал продовольствие для голодающих. В 1922 году Нансен стал лауреатом Нобелевской премии мира. Полученные деньги он пожертвовал на помощь беженцам. Спустя много лет в его честь была названа ежегодная правозащитная премия Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев — «Медаль Нансена».

Нансен занимался общественной и научной работой всю оставшуюся жизнь, несмотря на серьезное заболевание сердца. Он много ездил по Европе и Америке, читал лекции, писал книги и статьи, основал Общество изучения Арктики при помощи дирижаблей, планировал полететь на Северный полюс. Нансен скончался в своём поместье Пульхёгда вблизи Осло 13 мая 1930 года.

Фритьоф Нансен одним из первых заговорил о проблеме беженцев и добился признания за ними особого международного статуса, положив начало международному сотрудничеству, благодаря которому миллионы вынужденно перемещенных лиц по всему миру получают помощь и по сей день.