28 июля – 70 лет со дня подписания Женевской конвенции «О статусе беженцев»

28 июля 1951 года была подписана конвенция, которая впервые определила понятие «беженец», а также установила общие основания, на которых предоставляется статус беженца. 

Женевская конвенция «О статусе беженцев» состоит из преамбулы и 46 статей. Конвенция обобщает предыдущие международные акты, касающиеся беженцев, и представляет собой наиболее широкую кодификацию прав беженцев, которая когда‑либо была предпринята на международном уровне.

Необходимость урегулирования правового статуса беженцев возникла еще во время Первой мировой войны, когда распад трех империй, территориальные изменения и случаи геноцида привели к массовым перемещениям населения.

Так, в 1930 году Лига Наций создала  Международную организацию по делам беженцев (Офис Нансена), которая не только продолжила работу Верховного Комиссара по делам русских и армянских беженцев, но также взяла на себя гуманитарную работу в интересах беженцев, выполнявшуюся в 1924-1929 годах Международной Организацией Труда.

В 1946 году, когда поток беженцев стал особенно велик, была создана специальная организация для беженцев — Международная организация по делам беженцев, а 10 декабря 1948 года была принята Всеобщая декларация прав человека. В ней среди прочего говорилось о праве на убежище.

Наконец, в 1951 году в Женеве была принята Конвенция о статусе беженцев. Конвенция дала определения понятия «беженец» и установила общие основания, на которых предоставляется статус беженца. В документе была обозначена предельная дата действия: она распространялась на беженцев, ставших таковыми в результате событий, происшедших до 1 января 1951 года.

Женевская конвенция «О статусе беженцев» вступила в силу 22 апреля 1954 года. С тех пор конвенцию ратифицировало свыше 140 государств, включая Россию.

Сегодня благодаря Конвенции миллионы беженцев по всему миру могут получить всестороннюю помощь государств и некоммерческих организаций, в ряду которых стоит Красный Крест.