«Зовут меня Рамзия. Я с 1993 года здесь, в Петербурге. Я гражданка Афганистана, приехала из города Кабула. Мы жили в Пакистане во время войны, там меня выдали замуж, к сожалению, и привезли в Россию. Я развелась, и уже четвертый год живу одна с детьми. У меня трое детей, три девочки, все родились в России. 

В первые годы в России было жить очень тяжело, здесь время было тяжелое. Я не знала языка, для меня это был совсем другой менталитет – все было другое, все очень сильно отличалось. Но полтора года были сложности, а потом я уже привыкла. Сначала я не работала, мне не давали возможности работать, я была домохозяйкой с тремя детьми. Потом постепенно я начала ходить на курсы младшей медсестры, которые мне предложил Красный Крест. Потом я начала работать в частной клинике в качестве младшей медсестры у косметолога. Потом я продолжила учиться на косметолога и инъекциониста, так что сейчас я работаю так же в частной клинике, но косметологом, и делаю инъекции. 

Я сама выучила русский язык. Выучила, смотря телевизор, читая газеты, разговаривая. Научилась читать и писать, хотя у меня есть грамматические ошибки, этого не избежать – все-таки русский язык очень сложный! У меня здесь появились друзья, есть и из разных стран, но большинство русские. 

Когда я приехала, никаких особо ярких моментов у меня не было – жизнь тогда была тяжелая и я не выходила даже из дома, – но был один смешной случай. Я накопила какие-то копейки, какие-то бумажки рублевые, и в один прекрасный день пошла в магазин что-то купить, а мне там сказали, что этими деньгами уже давным-давно не пользуются! Я даже не заметила, что деньги поменялись. 

Красный Крест мне помогает с 1999 года. Мне его посоветовала знакомая, потому что у меня тогда было много проблем со здоровьем. Она сказала мне, что есть такой центр, в который я могу обращаться бесплатно. У меня тогда полиса не было и других документов тоже не было – муж не разрешал никуда ходить и их делать. А в 1999 я пришла в Красный Крест, нас зарегистрировали, дали карточки мне и моим детям, и мы уже могли получить медицинскую помощь. И вот до сих пор я с Красным Крестом и теперь даже здесь помогаю с удовольствием, когда нужен переводчик.»