«Я из Украины. С женой Юлей сыграли свадьбу и не прожили трёх лет, к сожалению, вместе. За этот период много покатались по миру и последнее время жили на Украине. Весной она забеременела, и мы решили ехать рожать в Россию, в городе, где она родилась. Они с её дочкой от первого брака уехали раньше, а я оставался – у нас много вещей с собой было. Я ждал, что границы откроют, чтобы автобусом проехать с вещами, но не сложилось, и пришлось пешком. Всё, что смог, с собой взял. Жена с дочкой в начале лета уехали, а я ждал ещё три месяца, только в сентябре выехал. 

Получилось, что здесь мы вместе пробыли полтора месяца от силы. Пару раз выехали в город, посмотрели. Я приехал в конце сентября, пытался устроиться на работу, но почему-то не получалось – всё время получал отказы. Когда жене уже скоро было рожать, я перестал подавать заявления и начал осваивать работу в интернете. Она дизайнер очень хороший, я изучил анимацию, то есть в паре мы хорошо бы сработались. Она бы рисовала, а я анимацию делал. 

В начале октября мы заболели коронавирусом. Я с дочкой заболел первый. У меня за пару дней всё прошло, а у дочки чуть позже, в лёгкой форме. Жена спустя дней десять поехала в поликлинику на консультацию по своим  вопросам, и, по её рассказам, кто-то чихнул на неё. Приехала она с температурой и чувствовала себя плохо. Признаки заболевания были. Дня через три мы вызвали скорую. Её обследовали, посмотрели, сделали тест, выписали антибиотики. Мы не хотели принимать антибиотики, ведь она была беременна, но когда болезнь начала прогрессировать, начали пить. Температура не падала, мы постоянно пили таблетки, чтобы сбить температуру. Потом вызвали врачей, и они отвезли её в больницу.

На второй день ей сделали кесарево. Ребёночка достали, с ним было всё нормально. Он прошёл три теста на вирус, и его перевели в другую больницу. Мама пошла вначале на поправку, мы все очень обрадовались. Переписывались через мессенджер, ей было трудно даже писать. Как раз в этот период выбрали имя для малыша, долгое время не могли определиться. Юля предлагала разные имена, но мне не одно «не заходило», хоть и нравились. Она написала пару строк из одной истории из Священных Писаний, в которой упоминается имя Нила-Мадхава, и мне очень понравилось. В переводе Мадхава означает «Тот, кто слаще мёда» и «Цветущая весна», есть много значений, а Нила — «Синего цвета», насколько мне известно. На следующий день было всё хорошо, а ночью что-то случилось, у неё случились судороги, и она впала в кому. В больнице она провела около месяца, в коме пролежала недели три. Врачи пытались вывести её из комы, но не получалось, и её состояние ухудшалось. В общем, не выдержал организм и в декабре она ушла. 

Дочку забрал её папа, семья там хорошая. Может быть, мне и хотелось бы, чтобы мы вместе остались, но как есть, так есть. Долгое время я пытался оформить прописку себе или сыну, подавал на РВП или ВНЖ, но законы не пускали. Одно упиралось в другое. Я обратился в вышестоящие органы, написал письма, и через месяц-два пошло движение. В итоге зарегистрировали ребёнка, он гражданин России по рождению. И после этого я подал документы на вид на жительство, в конце июля должны ответ дать.

Сейчас мы с сыном живём на квартире, где жили с женой и дочкой. Это квартира её родителей. Дедушка с бабушкой помогают, друзья со всего мира оказали большую поддержку, и питерские друзья тоже очень выручают. Даже не знаю, как бы сам справился без всего этого, это нереально просто. Ребёнок постепенно взрослеет, и сейчас уже появляются силы самому делать что-то полезное.»