20 июня — Всемирный день беженцев

20 июня — Всемирный день беженцев

«Беженец — лицо, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений.»
Конвенция о статусе беженцев 1951 года

Сегодня в мире больше 26 миллионов беженцев, большинство из них — это женщины и дети. Их положение, и без того тяжелое, значительно ухудшилось с начала пандемии. 

Помощь людям со статусом беженца — одно из основных направлений работы Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста. За 2020 год мы провели 1289 юридических консультаций, провели два интенсивных курса по русскому языку, а также организовали курсы профессиональной подготовки для семи женщин для того, чтобы помочь беженцам наладить жизнь в новых условиях.

Проблема беженцев тесна связана с рядом других социальных проблем, некоторые из которых кажутся совсем не очевидными. Сегодня мы приглашаем вас послушать подкасты фестиваля «Точка перемещения», участники которых рассуждают, среди прочего, почему «Брат 2» — фильм про опыт перемещения, что такое дом в жизни современного кочевника и как опыт вынужденного перемещения находит отражение в творчестве. Подкасты доступны по ссылке: https://pointofdisplacement.ru/podcasts