Рабочая встреча по проекту МОМ

28 апреля мы провели рабочую встречу, посвященную итогам реализации проекта в сотрудничестве с Международной организацией по миграции. Обсудить ключевые вопросы миграции собрались представители национальных диаспор, госслужащие, представители генеральных консульств в Санкт-Петербурге и эксперты из некоммерческих организаций. 



За 5 месяцев проекта сотрудники Красного Креста смогли оказать помощь 32 семьям (161 человеку) мигрантов, находящихся в тяжелой ситуации в Санкт-Петербурге. В основном это неполные (матери-одиночки) и многодетные семьи из стран Центральной Азии. Половина из 161 получивших помощь — это дети, которые зачастую не имели теплой одежды и обуви. В некоторых случаях родители не имеют миграционного учета, поэтому дети не ходят школу, хотя школа — лучшее место для адаптации детей в принимающее сообщество.



Рабочая встреча стала отличной возможностью для разговора представителей разных общественных и политических институтов. Например, прозвучало предложение создать учебный центр по русскому языку для детей мигрантов, чтобы школьникам, приехавшим в Россию, было проще изучить основы русского языка и освоиться в новом культурном контексте перед тем, как пойти в российскую школу. Выяснилось, что одна из ключевых проблем в сфере образования – подготовка и повышение профессиональной культуры учителей. 


Не менее важным вопросом оказался доступ к медицинским услугам. Для иностранных граждан это стало особенно ощутимо в период пандемии. При этом в новых условиях появилась возможность лучше контролировать качество медицинских услуг, в том числе тех, которые предоставляются мигрантам.


Было представлено несколько интересных инициатив. В их числе – сборник сказок для детей, в которые вошли как русские сказки, так и сказки из стран Центральной Азии. Такие проекты не только помогают мигрантам и их семьям адаптироваться к новой среде, но и создают общее культурное пространство для мигрантов и русскоязычного населения.