Гуманитарная помощь беженцам

Людмиле Алексеевне 65 лет. Последние 18 лет она ездила из Днепропетровска в Россию на заработки по разрешению на работу. Работала, где получалось, то на лако-красочном заводе, то в метро.

После начала кризиса на Украине выезжать стало сложнее. А потом в жизнь Людмилы Алексеевны пришла болезнь, она начала проходить химиотерапию, ей сделали несколько операций. В это же время она потеряла своего любимого мужа, и об этом она говорит с большим трудом, чем о болезни. Но, к счастью, в это время в Санкт-Петербург приехала её единственная дочь с внуком.

Сама Людмила Алексеевна в 2019 году не смогла выехать на Украину, так как нельзя было прерывать лечение, и, соответсвенно, осталась без документов. Сейчас при помощи юристов ОБО «Санкт-Петербургский Центр международного сотрудничества Красного Креста» женщина пытается восстановить документы.

Людмила Алексеевна до сих пор проходит лечение в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Лечение всё платное. «Даже те, кто с российским гражданством, почти за всё платят», — добавляет она. Но Людмила Алексеевна не теряет положительный настрой и до сих пор пытается подрабатывать, ведь надо оплачивать операции и лечение. Сейчас она работает консьержкой.

В первый раз в Санкт-Петербургский Центр международного сотрудничества Красного Креста Людмила Алексеевна обратилась в 2014 году по юридическим вопросам. С тех пор она получает гуманитарную помощь, в виде продуктовых наборов и одежды. В декабре в рамках проекта «Снижение влияния социально-экономических последствий пандемии коронавируса на мигрантов и сообщества в Центральной Азии и Российской Федерации», реализуемого при поддержке Международной организации по миграции Людмила Алексеевна получила дополнительную помощь на приобретение зимней одежды.

На фотографии Людмила Алексеевна радостно демонстрирует покупки. «Мы с дочерью всё смеемся, что я вся в обновках», — говорит она.