Новый проект помощи уязвимым категориям мигрантов совместно с МОМ в России

15 октября 2020г. Санкт-Петербургский Центр международного сотрудничества Красного Креста приступил к реализации проекта «Снижение влияния социально-экономических последствий пандемии коронавируса на мигрантов и сообщества в Центральной Азии и Российской Федерации». Проект будет реализоваться по 30 апреля 2021г.

Проект осуществляется одновременно в Российской Федерации, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане при поддержке Международной организации по миграции в России.

Данный региональный проект планирует внести вклад в решение трех задач:


— Улучшение понимания динамики миграции путем сбора фактических данных и данных с использованием механизма МОМ статистического учета перемещенных лиц и оценки мобильности (DTM);

— Улучшение защиты уязвимых мигрантов и обеспечение их доступа к основным услугам;

— Расширение доступа мигрантов из Центральной Азии к финансовым услугам и цифровизации систем денежных переводов с целью повышения устойчивости и придания импульса процессам развития механизмов денежных переводов.

Задачи Cанкт-Петербургского Центра международного сотрудничества Красного Креста в рамках проекта:

  • Создание рабочих групп экспертов для анализа ситуации и разработки рекомендаций (в сотрудничестве с Комитетами города и этническими диаспорами в Санкт-Петербурге);
  • Оказание срочной адресной гуманитарной помощи мигрантам (не менее 50-60 человек), находящимся в уязвимом положении. До начала предоставления гуманитарной помощи организации предстоит выявить конкретных получателей помощи и их потребности.