25-28 августа состоялась IV Ежегодная Летняя школа по миграции

Организаторами мероприятия выступили ОБО «СПб ЦМС КК» и Санкт-Петербургское региональное отделение Российского Красного Креста.

В течение четырёх дней 22 студента российских вузов слушали лекции от ведущих экспертов в сфере миграции, выполняли практические задания, готовили небольшие групповые проекты, снимали видеоролики на тему миграции. Каждый день мероприятия был посвящен определённой теме. Среди рассмотренных тем:

— Основные понятия и направления миграции населения, торговля людьми;

— Миграционная ситуация в России;

— Международная система защиты беженцев;

— Гуманитарная деятельность и оказание помощи уязвимым категориям мигрантов.

С каждым годом география участников расширяется, в этом году мы принимали в Санкт-Петербурге студентов из 10 городов и регионов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Волгограда, Нижнего Новгорода, Саратова, Томска, Екатеринбурга, Иркутска и Владивостока. Все студенты прошли конкурсный отбор: каждый из них имеет опыт исследовательской деятельности в вопросах миграции и обладает необходимыми базовыми знаниями. Участники Летней школы 2020 представляли различные специальности, большинство из них обучаются на факультете юриспруденции, международных отношений, зарубежного регионоведения, социологии или востоковедения. 

Перед участниками выступали лекторы из вузов Москвы и Санкт-Петербурга, представители исследовательских центров и государственных органов, сотрудники международных организаций, таких как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцевМеждународная организация по миграцииМеждународный Комитет Красного Креста, Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца

Дни проведения Летней школы были очень насыщенными, мы благодарим участников за высокий уровень знаний, интерес к теме, большое количество интересных вопросов и увлекательных дискуссий. Работать с вами было удовольствием как для лекторов, так и для сотрудников отделения.  

Выражаем благодарность экспертам и представителям академического сообщества, которые приняли участие в мероприятии, а также Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове, при поддержке которой состоялась IV Ежегодная Летняя школа по миграции.

В группе Санкт-Петербургского регионального отделения в Вконтакте можно увидеть отзывы участников и лекторов и фотографии с Летней школы по миграции 2020.