Дети-беженцы в Санкт-Петербурге. Хадия.

Последняя героиня в нашей серии историй про детей-беженцев — Хадия. Её семья была вынуждена бежать в Россию из Афганистана ещё в 90-е годы из-за гражданской войны. Девушке 16 лет, она родилась в России и прожила здесь всю жизнь. Несмотря на это у неё до сих пор статус временного убежища, который вносит коррективы в её планы.

Семья Хадии — не самая обычная по меркам Афганистана. Девушка называет свою семью «открытой, семьёй из 21 века». У девушки очень образованная мама, все сестры Хадии уже получили или высшее, или специальное образование. Сама Хадия закончила 9 класс и сейчас собирается поступать в колледж, потому что хочет поскорее работать, делать что-то полезное. В школе она училась хорошо, но, к сожалению, с поступлением есть проблемы. Некоторые колледжи уже отказались принимать девушку из-за её статуса. Однако она не сдаётся и теперь пытается поступить на повара-кондитера, говорит, что готовить любит ещё с детства.

В свободное время девушка занимается фотографией и монтажом видео, общается с друзьями и очень любит путешествовать. «К сожалению, пока только в Москву, другие города», — добавляет она. Статус временного убежища не позволяет ей и её семье выехать за границу.

Хадия не по годам серьёзная, она планирует учиться, работать, путешествовать. Говорит, что в жизни главное — быть открытым и доброжелательным, и тогда всё получится. Мы надеемся, что так оно и будет.