20 июня — Всемирный день беженцев

ОБО «Санкт-Петербургский центр международного сотрудничества Красного Креста» уже почти 30 лет осуществляет программы, направленные на оказание правовой, медицинской и социальной помощи беженцам и лицам, ищущим убежище, а также на интеграцию беженцев в российское сообщество. Сегодня в Всемирный день беженцев мы присоединяемся к мировому сообществу, которое хочет привлечь внимание к тому, что десятки миллионов людей были вынуждены покинуть свой дом и не могут в него вернуться.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди обратился с заявлением ко Всемирному дню беженцев 2020:

«Помочь может каждый — важен любой вклад.

Мы отмечаем Всемирный день беженцев в этом году на фоне острого глобального кризиса. Помимо того, что рекордное количество людей вынуждены покинуть свои дома, — мир также сражается с COVID-19, болезнью, которая все еще очень сильно затрагивает всех нас. То, что начиналось как кризис в области здравоохранения, расширилось, и сегодня многие из наиболее уязвимых слоев населения — беженцы и перемещенные лица — сталкиваются с пандемией бедности.

Тем не менее, в течение всего этого непростого времени мы также видели взаимовыручку, которая способна пересекать границы. Обычные люди стали помогать. Принимающие сообщества, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, в которых проживает почти 90% беженцев в мире, продолжают демонстрировать солидарность.

Сами беженцы также вносят значительный вклад, несмотря на то, что часто живут в крайне плохих условиях. Они, например, работают волонтерами на передовой в качестве медицинских работников в Колумбии и Великобритании; изготавливают мыло для распространения в Ливане и Нигере; шьют маски и средства защиты в Иране; помогают построить изоляционные боксы в Бангладеш. Они также помогают нуждающимся в принимающих их сообществах во всем мире.

Пока мы сражаемся с COVID-19, я черпаю вдохновение в стойкости беженцев, проявленной в преодолении их собственного кризиса перемещения, лишения крова и имущества, их отделения от дома и семьи и их решимости улучшить свою и чужую жизнь, несмотря на все существующие трудности.

Во Всемирный день беженцев я приветствую и отмечаю силу духа беженцев и перемещенных лиц по всему миру. Я также воздаю должное общинам, которые дали им приют и продемонстрировали общечеловеческие ценности и принципы сострадания и человечности. Иногда они принимали и защищали беженцев в течение многих лет или даже поколений, и сохранение этих ценностей во время пандемии стало мощным посланием надежды и солидарности.

УВКБ ООН не привыкать к вызовам. Более 70 лет мы работаем на передовой над преодолением бесчисленных чрезвычайных ситуаций. И все же эта глобальная пандемия имеет совершенно новые масштабы. Нашим приоритетом было и будет оставаться и помогать беженцам, внутренне перемещенным лицам и лицам без 

гражданства, которых мы уполномочены защищать. Но мы не можем сделать это в одиночку.

Мобилизация помощи и поддержки для подготовки к пандемии и реагирования на нее была жизненно важной в последние месяцы. И мы видели, как страны и сообщества по всему миру включали беженцев в свои национальные планы по охране общественного здравоохранения. Сейчас также необходимо включить беженцев и перемещенных лиц в социально-экономические меры реагирования на пандемию COVID-19.

Глобальный договор о беженцах заложил прочную основу для этих мер. Мы уже видели это в действии, поскольку доноры, международные финансовые институты и частный сектор оказали беспрецедентную поддержку беженцам через правительства принимающих стран. Такая поддержка должна продолжаться и быть удвоена, с тем чтобы они располагали ресурсами, необходимыми для защиты беженцев и перемещенных лиц, и чтобы экономическое и социальное неравенство не приводило к расколам внутри сообществ и между ними. Необходимо также вкладывать больше средств в страны происхождения, чтобы сделать возвращение беженцев приемлемым вариантом.

В этот Всемирный день беженцев я призываю к большей международной солидарности и действиям, чтобы поддержать беженцев, внутренне перемещенных лиц и лиц без гражданства, а также принимающие их страны.

Кто бы вы ни были. Неважно, откуда вы родом. Каждый из нас может что-то изменить.

Каждое действие по-настоящему имеет значение.»

Сегодня мы хотим поблагодарить наших сотрудников , которые работают с целью помочь беженцам получить наиболее необходимую помощь. Благодарим партнёрские организации, труд которых направлен на оказание помощи тем, кто был вынужден оставить свой дом. Вместе мы можем сделать мир более уютным и добрым местом для всех.

Ранее на этой недели мы провели информационную кампанию,посвящённую детям-беженцам, с которыми работает наше отделение.