Дети-беженцы в Санкт-Петербурге. Никита.

ОБО «Санкт-Петербургский центр международного сотрудничества» на постоянной основе оказывает юридическую, социальную, медицинскую и гуманитарную помощь беженцам. Накануне Всемирного дня беженцев мы хотим подробнее рассказать о детях, с которыми мы работаем. Всех их объединяет то, что они были вынуждены оставить свой дом и адаптироваться к жизни в новых условиях.

Никите 9 лет, и он приехал со своими родителям из Донбасса в 2014 году.

Процесс переезда он не помнит. В первый класс Никита пошёл уже в России, а сейчас собирается во второй. Мальчик – обычный школьник, у него много друзей, он посещает разные кружки, больше всего ему нравится кружок столярного дела, на 8-е марта он сделал маме подарок своими руками. Никита говорит, что сложнее всего в школе ему даётся русский. «Но русский его родной язык, украинский он не знает совсем», – с улыбкой добавляет его мама Анна. Единственное, что отличает его от сверстников, – не совсем простой правовой статус: у его семьи в России временное убежище. 

Временное убежище — это гуманитарный статус, предусматривающий возможность временно пребывать на территории РФ, а вооружённый конфликт является одним из оснований для его получения. Продлевать его необходимо каждый год, родителям на работу с таким статусом устроиться непросто – работодатели просто не понимают, как принимать на работу лиц с временным убежищем. Анна рассказывает, что до этого устраивать детей в школу и решать другие бытовые проблемы приходилось через знакомых и Красный Крест. В этом году семья Никиты получит гражданство, они ждут этого события с нетерпением.