Механизмы для усиления сотрудничества в противодействии торговли людьми

26-27 ноября сотрудники Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста и ОБО «СПб ЦМС КК» приняли участие в конференции «Обеспечение эффективности и согласованных действий в противодействии торговле людьми», которая прошла в Варшаве. 

Конференция являлась итоговым мероприятием проекта Совета государства Балтийского Моря (СГБМ) «Подготовка условий для согласованного механизма действий в регионе Балтийского моря» (Paving the Way for the Harmonized Operational Framework in the Baltic Sea Region (HOF-BSR), который проводился c сентября 2018 года по декабрь 2019 года.

Проект был направлен на создание в регионе Балтийского моря действенного механизма распознавания случаев торговли людьми и оказания комплексной помощи пострадавшим. В рамках проекта велась работа над повышением эффективности международного сотрудничества по вопросам торговли людьми и работа со СМИ с целью более верного изображения проблемы.

На конференции прошло обсуждение результатов проекта: Транснационального консультативного механизма, Глоссария терминологии, связанного с торговлей людьми и Рекомендаций для журналистов. Больше информации о результатах проекта можно найти на сайте проекта

Транснациональный консультативный механизм нацелен на то, чтобы быстро и точно определить, как и с кем связаться, в случаях, когда жертва торговли людьми является гражданином или была привезена в одну из стран-членов СГБМ. Он будет особенно полезен организациям, которые оказывают помощь таким людям.  

На конференции представители СГБМ отметили, что роль СМИ в противодействии торговли людьми крайне велика. Журналистские расследования помогают привлечь внимание общества к этой проблеме, а иногда и выявить случаи преступной деятельности по эксплуатации людей.

В Российской Федерации в настоящий момент отсутствует государственная структура, которая занималась бы этой проблемой. В настоящий момент наиболее активно ей занимаются некоммерческие организации, в первую очередь «Движение Альтернатива».