Семинар для журналистов на тему «Повышение общественной осведомленности по вопросам миграции и предотвращения торговли людьми»

28 мая 2019 года представители СМИ, некоммерческих организаций, органов власти и эксперты в сфере миграции и противодействия торговли людьми  встретились на семинаре для журналистов, организованном ОБО «СПб ЦМС КК» в рамках совместного проекта с Советом государств Балтийского моря (СГБМ), членом которого является Российская Федерация.

Торговля людьми — трагедия, которая происходит с сотнями тысяч людей ежедневно и которая, однако, не так часто попадает в центр внимания средств массовой информации и общественности. Каждый из нас в той или иной степени находится под угрозой, особенно часто в такой ситуации оказываются уязвимые категории населения: мигранты, дети, женщины и молодые люди из неблагополучных семей, которые зачастую даже не знают, что такое торговля людьми и что их права нарушены. 

Торговля людьми является уголовным преступлением, однако наказание не всегда постигает виновных, а жизнь и психика людей, которые попали в руки преступников, оказывается покалеченной. Очевидно, что действовать необходимо именно на предотвращение подобных случаев. Для этого очень важно, чтобы эта проблема постоянно звучала, чтобы каждый знал, как не попасть в такую ситуации и как выбраться из неё, если это всё-таки произошло. 

Внимание СМИ к проблеме торговли людьми является одним из ключевых элементов борьбы с ней. Однако публикация материалов на эту тему требует от журналистов особенной этичности, осторожности и грамотности, ведь одно из главных правил журналистики — «не навреди». 

Все эти вопросы были подняты на семинаре для представителей СМИ.

О том, как обстоит ситуация с торговлей людьми в России, какие виды торговли людьми существуют, кто наиболее часто становится жертвой преступников, рассказал Полетаев Дмитрий Вячеславович, Директор «Центра миграционных исследований». 

Так как в России одной из наиболее распространённых форм рабства является трудовой рабство, а его жертвами очень часто становятся иностранные граждане (но не только), приехавшие трудиться на территорию РФ, Мубаракшина Диана, юрист ОБО «СПб ЦМС КК» , познакомила слушателей с миграционной ситуацией в России и с законодательством в данной сфере.

Вероника Антимоник, координатор программ фонда «Безопасный дом», оказывающего помощь людям, которые стали жертвой торговли людьми, выступила на тему того, как СМИ должны подходить к освещению таких историй, рассказала о реальных случаях и о том, как массовая культура способствует формированию несерьёзного отношения к данному преступлению. После чего она продемонстрировала примеры социальных роликов, снятых фондом. 

Грачёва Вера Георгиевна, председатель Совета Международной сети НПО против торговли людьми и других форм насилия, международный эксперт по борьбе с торговлей людьми, обладающий огромным профессиональным опытом, представила обзор пособий и рекомендаций по этическим принципам освещения торговли людьми в средствах массовой информации, которые могут помочь журналистам в работе с этой острой, но в то же время часто недооцененной темой. Она также рассказала слушателям о том, как отражается данная проблема в российской прессе в последние годы. Проанализировав более 50 периодических изданий, она приходит к выводу, что некоторая позитивная тенденция существует — репортажей на эту тему постепенно становится больше. Однако она с сожалением отмечает, что внимание СМИ к данной проблеме на настоящий момент не является достаточным.

Прошедший семинар был по-настоящему дискуссионным, информативным и во многом практическим. Мы благодарим приглашённых экспертов, представителей СМИ, НКО и государственных структур, которые приняли участие в семинаре! Отдельную благодарность мы выражаем Савощик Наталии Васильевне, редактору «Радио России», которая уже на протяжении более двух лет сотрудничает с нашим отделением и привлекает внимание общественности к проблеме торговли людьми в своих репортажах.