Круглый стол «Борьба с теневой занятостью как профилактика современных форм рабства»

26 февраля 2019 г. состоялся круглый стол «Борьба с теневой занятостью как профилактика современных форм рабства», организованный ОБО «СПб ЦМС КК», совместно с Комиссией по правам человека в Санкт-Петербурге.  Мероприятие прошло при поддержке Совета государств Балтийского моря. Проблема теневой занятости не теряет своей актуальности и затрагивает как трудовых мигрантов, так и граждан Российской Федерации. Решение этой проблемы возможно лишь в условиях взаимодействия органов государственной власти и некоммерческих организаций.

ОБО «СПб ЦМС КК» вновь выступило в качестве площадки для обсуждения проблем в сфере миграции, трудовой эксплуатации и предотвращения торговли людьми в Санкт-Петербурге, организовав круглый стол, посвящённый данной тематике. В круглом столе приняли участие представители Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга, Агентства трудовых ресурсов Ленинградской области, Представительства МИД России в Санкт-Петербурге, Государственной инспекции труда Санкт-Петербурга, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и других государственных структур. 

Активно участвовали в обсуждении представители некоммерческого сектора и Ленинградской федерации профсоюзов. Так как работа круглого стола была тесно связана с вопросами теневой занятости среди мигрантов,  участие в мероприятии принял Директор Бюро Международной организации по миграции в Москве, Абдусаттор Эсоев, и Первый секретарь Генерального консульства Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге

В рамках данной встречи состоялось обсуждение основных причин и последствий скрытых трудовых отношений, роли государства в борьбе с нелегальными трудовыми отношениями, способов восстановления нарушенных прав трудящихся и легализации трудовых отношений с мигрантами. Участники мероприятия пришли к выводу о том, что необходимо усилить превентивную работу по недопущению вовлечения людей в трудовое рабство, увеличить взаимодействие между органами, занимающимися вопросами трудовых отношений, продумать более эффективные механизмы помощи пострадавшим от теневой занятости и продолжать проводить информационную деятельность с работодателями и работниками. Так как трудовая эксплуатация чаще касается трудовых мигрантов, необходимо также усиленное взаимодействие между странами исхода и теми органами, которые задействованы в регулировании миграции в Российской Федерации. На круглом столе было высказано множество различных позиция и интересных идей, которые позволили взглянуть на эту проблему всесторонне.